Еле видный лазоревый цвет...

Кнарик Хартавакян
Из цикла «ВЕСЕННИЕ АКВАРЕЛИ»

*  *  *

Еле видный лазоревый цвет,
Словно бисер, рассыпан по лугу.
Не дивит он сияньем округу,
То ли есть он в траве, то ли нет...

Ах вы, цветики, вешние сны,
Как вы крохотны, призрачно-малы!
Будь вы броски, заманчиво-алы,
Вас не смяли б на взлёте весны.

…Каждым крохотцем умилена,
Возвеличу я вас, возлелею,
Слыша зовы, замру, обомлею,
Различу вас и дам имена…

Расплескайте лазурь в лепестки,
Протяните ладони-листочки, –
Приголублю вас трепетом строчки,
Приласкаю напевом строки.

Ах вы,  цветики, вешние сны,
Так вы крохотны, так беззащитны,
Но с душой,  вас призревшею, слитны –
И в канун, и к исходу весны!..

Ах вы,  цветики, вещие сны!

2 апреля 2002