Притяжение рук

Дмитрий Николаевич Быков
Я к тебе ехал, матушка, был настроен всерьёз!
Вдруг мне встретилась девушка из заоблачных грёз…
И во взгляде: с укором ли, с отголоском ли мук,
Было властно – покорное притяжение рук.
С виноватой улыбкою прикоснулась слегка…
Мне холодною рыбкою показалась рука…
Было б так непростительно, если б просьбу презрел!
Я смотрел вопросительно, нежно руку ей грел.

По душе как-то сладостно разливалось тепло.
Путь совсем не был радостным – качкой в бок повело…
Заглушив мысли бранные, грудь прижалась к плечу!
Звуки слышу органные, повторенья  хочу…
С оптимизмом проверенным вдруг запел песнь Лоза:
В жизни быть поуверенней мне стихом подсказал…
Сквозь хрусталик хрустальную, проглотивши слезу,
Очень близко увидел я удивленье в глазу…

И на сладких губах её  от слезиночки соль!
Почему ж, когда всё поёт, всё ж присутствует боль?! –
По утраченным ли годам душу зря  бередит,
То ли дарит надежду нам: жизнь не вся  позади!