2. Быть мёртвой

Волчья Ягода
2.
Быть мёртвой. Что это значит? Я заглядываю в эти чёрные глаза. Мне любопытно. Что это значит, быть мёртвой? Тебе уже не холодно, уже не страшно? Тебе не больно и не одиноко. Не печально и не радостно. Да? Я спрашиваю, это так?! Молчишь.
Потому что тебе никак. Потому что я знаю это – тебе никак. Не дышать, не шевелиться, не мыслить. Полное безмолвие, полное бездействие. Разве не этого хотят всё стремящиеся и все посвященные? Безмолвия. Так вот оно!
На дне черного озера.
Но смерть – не избавление.
И если бы ты знала об этом тогда – ты бы сделала этот шаг? Ты бы позволила ледяной воде сковать твоё тело?
Ты не мертва. Ты не спишь. Ты не живёшь. Это заколдованное озеро или лес? Или весь мир… что он держит и не отпускает тебя. Не отпускает меня… Вырваться из воды, взмывая столб брызг в воздух, с криком разрывая лёгкие!!! Но не могу.
Ты остаёшься лежать здесь. Я возникаю там, где пожелаю.
Сразу же, моментально! Всё происходит по велению моей мысли, моей воли… Я возникала между деревьев. Я возникала на берегу озера. Я возникала в стенах любимого мною дома…
Только меня никто не видел. Меня никто не видел!
Это стало похоже на дурной сон, из которого невозможно проснуться. Тело лежит в воде, даже не думая разлагаться уже кажется третью неделю. Кожа всё еще теплая. Глаза широко открыты и, кажется, что их полностью заполнила черная вода озера. только в них нет больше ничего.
Пустота.
Сколько раз я слышала это слово! Сколько раз я кричала, что пустота уже внутри! Видела пустоту снаружи… но, боже мой! Всё это было неправдой.
Пустота в глазах мертвеца, в глазах, что когда-то были моими…
Страх прошел. Осталась глухая тоска.