4. Безмолвие

Волчья Ягода
4. Временами мне кажется, что я схожу с ума.
 Недалеко от того места, где осталось моё тело, и река срывается вниз водопадом. Выше по течению, на пригорке, я нашла прудик. Маленький, чистый. В нем отражалось голубое небо и проплывающие белые облака. Над ним кружились белые большие птицы, похожие на лебедей. У берега росла высокая трава. Там, на тропе возле пруда, стоял мальчик и бросал в воду камушки.
А я, не решаясь подойти ближе, смотрела со стороны, как прыгают камушки по воде и медленно опускаются на дно. Кружили птицы, плыли облака, камушек… камушек вдруг стал яркой детской игрушкой, маленьким красным корабликом.
На тропе уже не было мальчика, небо стало низким и холодный ветер с дождем погнали кораблик по пруду, и он медленно пошел ко дну. Белый лебедь, подняв крылья, опускался на водную гладь…. И вдруг вся водная гладь покрылась толстым слоем льда. Кругом лежали сугробы белого снега…
Я помню, как пробила рукой лёд, погрузила руку в ледяную воду и вытащила красный кораблик. Если вернется мальчик, он ведь будет его искать…
Какой мальчик? Нет больше того мальчика. С тех пор, как он стоял на этой тропе, пруд покрывался коркой льда еще двадцать раз.
Временами наступает тишина. Безмолвие и бездействие. Я давно не пытаюсь научиться дышать или питаться, не пытаюсь ложиться спать или справлять естественную нужду… Дни проходят, похожие на сны. И я уже давно поняла, что это проходят годы. Я перестала считать, сколько раз в эти края прилетали и улетали птицы, выпадали и таяли снега. Дом, в котором жили все пои друзья, из которого я ушла тогда, постепенно стал совсем одиноким, совсем пустым. Я заглядывала в окна, покрытые паутиной, до тех пока, пока время не лишило наш дом окон, а вместе с ними, крыши и стен. На том месте, где он когда-то стоял, теперь пробивается высокая трава сквозь остатки фундамента. Колодец опустел и сравнялся с землей…
Нет больше ничего, что было знакомо мне тогда….
А тело всё так же лежит на дне черного озера. Все так же теплая кожа, открыты глаза, и льется из них пустота…
Только сердце не бьется больше. Сердце уже никогда не будет биться.
Я брожу между этих сосен, ставших совсем великанами, в полном безмолвии и бездействии, но всё еще оставаясь собой, всё еще отличая себя от всего вокруг, всё еще помня своё Имя.
Но произнести его я не в силах.
Никто не пришёл.
Никто не придёт.
Чтобы сделать это за меня.
Чтобы убить меня окончательно, даровав мне свободу.
Или подарить надежду жить.