Морозильно-мемуарное эссе

Борис Мацкин
Благодарю за вдохновение, заставившее меня впервые взяться за перо, обратившись к воспоминаниям молодости, Льва Ромбаха.
http://www.stihi.ru/2005/11/08-1924
 «Я морозильники люблю!!!»
 

Унёс твой стих в минувшую эпоху,
Когда был в моде пресловутый дефицит,
А жили вцелом все не так уж плохо
И, в большинстве своём, был каждый сыт.
Возможно было в годы те за баксы
В места лишенья лихо загреметь,
Но счастлив был, кто палками колбасы
Иль мяса смог пол туши заиметь...

Такие вот ассоциации вызвала эта "морозильная" пародия. Сразу вспомнилось начало моей профессиональной деятельности в 1972 году в г. Олёкминске, что в далёкой Якутии, куда я прибыл по распределению сразу после окончания Ленинградского педиатрического медицинского института.
  Получив через пару недель работы свой первый аванс, я заглянул в местный магазинчик, где к традиционному набору на "проставу с первой получки", решил прикупить докторской колбасы, которая очень уж аппетитно выглядела. Когда подошла моя очередь, я попросил продавщицу, как это заведено было в любом Ленинградском магазине, нарезать триста грамм колбаски. На мою просьбу продавщица сделала столь изумлённые глаза, что я слово "нарезать" тут же заменил на "отрезать триста грамм", на что она задала вопрос, откуда же я такой вот взялся. Ни капельки не смутившись, я ответил, что из Ленинграда приехал. После этого продавщица, перегнувшись через прилавок, полушёпотом предложила, чтобы я брал "палку". Не поняв до конца термин "палка", но уловив, что это нЕчто неделимое (в Питере подобный термин ещё не был в ходу), я спросил, а для чего, ведь, если нужно будет ещё, то возьму завтра. На это прозвучал сакраментальнейший ответ, ставший в обозримые 15-20 лет, вполне привычным и естественным:"Бери сейчас, завтра не будет!"
  А вскоре я очень даже привык к понятиям "запасы". Правда мясо в Якутии запасали на зиму не полутушами, а "стёгнами"(бёдрами) и преимущественно задними, меньше костей...
Вот плохо только, что в ту замечательную пору жизни нашей молодой, про морозильники никто даже и не слыхивал. А первый в семье нашей холодильник "Ока-3", мне устроили по огромному блату, в знак уважения к зарекомендовавшему себя с положительной стороны, главному детскому врачу района. Правда холодильник был некомплектный, без внутренних решёток, да ёмкостей для разморозки и овощей, которые местные умельцы быстро изготовили из алюминиевых листов, да нержавейки. Зато в морозилку(про двухкамерные холодильники тогда только слышали, но не видели)можно было запихнуть 12-15 кг мяса! Хорошо, что в Якутии зимние холода(не теплее минус 20, а преимущественно минус 40-50) не отпускали с первых чисел октября до конца апреля, так что основные мясные запасы можно было сохранять в уличной кладовушке в специальных дубовых(из под пороха для взрывных работ на Лене весной)коробах. Вот с той поры и впиталось в привычку держать "запасы продуктов", в чём нынче, в крупных городах, необходимости никакой и нет.