Вечный странник поэма

Миронова Алла
Шум городов, лежащих на пути,
Не потревожат мыслей глубину.
До края неба цель моя дойти,
И отыскать там истину одну.

Я вечный странник, не сумел нажить,
На остановках с час свой капитал.
И сладость жизни не стремлюсь испить,
Я все добро попутчикам раздал.

Я раздаю богатство знаний тех,
Что собираю на своем пути.
Вдали я слышу чей-то звонкий смех,
Но не могу я до него дойти.

Дороги полоса уходит прочь,
И сердце в ожидании сожмется,
Что мне готовит ныне эта ночь?
Чем тьма за поворотом обернется?

Нет у меня друзей и нет врагов,
Родных нет, нет народа и отчизны.
Нет дома, потому и нет замков,
И некуда мне спрятаться от жизни.

Я знаю больше, чем любой из вас,
Кто не блуждал по этим лабиринтам,
И все, что видит пара этих глаз
Лишь повод к благодарственным молитвам.

И если посещу ваш шумный град,
вас мой не потревожит дикий образ.
Приюту в нем, конечно, буду рад,
Но к вам я не приближусь ни на волос.

Я просто вдохновение ищу
В обычном созерцании сует,
Таким же, как и вы, я стать хочу,
Но вечный путь покоя не дает.

Я вас оставлю, удаляясь в даль,
Смысл ваших песен непонятен мне.
И пусть свои снега метет февраль,
Я снова сам с собой наедине.

Не на листе пишу стихи давно,
На снежном покрывале февраля.
Им по весне исчезнуть суждено,
Но их впитает вместе с ним земля.

Мне повезло: меня никто не ждет,
Никто не станет на пороге ждать.
Возможно, так и вам порой везет,
Что нечего и некого бросать.

Свободен только тот, кто не имеет
Ни дома, ни друзей и ни врагов,
Тот, у кого душевных нет оков,
Над кем ничто земное не довлеет.

Тот волен жить порывами души,
И тот свою дорогу выбирает,
Тот остается в шуме и в тиши
Самим собой, и он об этом знает.

Стираются границы стран и рас,
Коль говоришь на языке добра.
Но он не популярен среди масс
Народных, для него придет пора.

Я свято верю, что ко всем придет
То знание, что есть сейчас во мне.
Но для всего наступит свой черед,
Пока же все живут в самих себе.

Разрушат церкви и воздвигнут храм
Единый, будет им сама планета.
И выкинут окажется весь хлам
Религий и богов, норм и заветов.

Свободен станешь ты, свободен я,
И поклоняться будем Богу Знаний,
И закружить уверенней Земля,
От лишь ее спасающих стараний.

Любовь нам будет ясным маяком,
И истина откроется пред нами.
Вскормлены материнским молоком,
Останемся чисты под небесами.

Я вечный странник, ищущий пути,
По ним потом пойдут смелее люди.
Мы для себя лишь истинны одни,
И только мы себя хвалим и судим.