Обычный день войны

Игорь Оржех
Когда мы вспоминаем о Войне
И говорим о тяжести лишений.
Речь, в основном о хронологии сражений,
О ратном подвиге, но не обычном дне.

Каким он был, обычный день войны:
Не там в бою, не у станка, не в поле?
Как тем жилось, кто с ожиданием боролись,
Кому бессонница собой сменила сны?

Они с тревожной неизвестностью братались,
Когда, день напролёт, терзали сердце в кровь.
В душе молились за свою любовь,
А писем с фронта ждали и боялись.

Их не щадил ни голод, ни мороз,
Ни эпидемии, ни похороненное детство...
И, не было на всей Планете средства,
Что защитить могло бы их от слёз.

Бомбёжки и эвакуации дороги.
Жизнь по углам и впроголодь, порой.
Мечта вернуться, хоть когда-нибудь домой
И старые, и новые тревоги.

Кто может Это оценить или понять?!
Не ждавшим, всё равно, час иль четыре года,
Но, удивилась и сама Природа,
Как долго может Человек страдать.

Поэтому, не выразить словами,
Что значит в судьбах тех Победный Май,
И, с солью слёз, традиционный каравай,
Они Героям, вместе с сердцем, отдавали.

Пройдут века, но время не сотрёт,
Ни подвига, ни мужества такого,
Что восхищает поколенья снова
И в благодарной Памяти живёт!