Универсальная тварь

Мария Ахримчук
Казалось бы - создай, творец,
Универсальную зверюшку.
Умела б плавать чтоб, летать,
В земле тоннели прорывать,
Зимой мехами укрываться,
Хвостом, как веером, махать.
И на Земле в любом краю
Жила б зверюшка, как в раю.

Так нет ведь, без числа созданий,
В лесах, пустынях - жизнь везде.
Но волк полярный не бредет
В пустыне жаркой; не плывет
Красавец-лебедь в океане.

А человек проник повсюду,
Ему природа не указ,
И некрасивый, голый, слабый,
стал человек - универсалом.