В сиреневом цвете

Татьяна Черкасина
     *   *   *
Когда я опаду
Сиреневой звездой,
Скажите…одному,
Что нет его одной,
Скажите, что ушла
В печали и слезах,
Что отражался он
В сиреневых глазах,
Что стоило ему
Лишь двери отворить…
А, впрочем, ни к чему...
Не надо говорить.

     *   *   * 
Ты помнишь, весною
одной, незабвенной,
твой сад притворился
огромной Вселенной.
        Все звуки, все вздохи
        в нем вдруг схоронились,
        а ночью в окно,
        как безумные, бились.
Шептали, молились,
кричали, что тонут,
и нас затащили
в сиреневый омут.
          Ты помнишь, весною
          одной, незабвенной,
          с тобою мы были
          огромной Вселенной.
Доселе дышу я
весны той угаром.
Проклятье и слава
сиреневым чарам!

                1982 г.