Поединок Финрода и Саурона

Владимир Младич
Оригинал J. R. R. Tolkien

He chanted a song of wizardry,
Of piercing, opening, of treachery,
Revealing, uncovering, betraying.
Then sudden Felagund there swaying,
Sang in a song of staying,
Resisting, battling against power,
Of secrets kept, strength like a tower,
And trust unbroken, freedom, escape;
Of changing and shifting shape,
Of snares eluded, broken traps,
The prison opening, the chain that snaps.
Backwards and forwards swayed their song.
Reeling foundering, as ever more strong
The chanting swelled, Felagund fought,
And all the magic and might he brought
Of Elvenesse into his words.
Softly in the gloom they heard the birds
Singing afar in Nargothrond,
The sighing of the Sea beyond,
Beyond the western world, on sand,
On sand of pearls on Elvenland.
Then in the doom gathered; darkness growing
In Valinor, the red blood flowing
Beside the Sea, where the Noldor slew
The Foamriders, and stealing drew
Their white ships with their white sails
From lamplit havens. The wind wails,
The wolf howls. The ravens flee.
The ice mutters in the mouths of the Sea.
The captives sad in Angband mourn.
Thunder rumbles, the fires burn-
And Finrod fell before the throne.


Вольный перевод

Загрохотали заклинания,
Срывая облики чужие.
Давая истинам названия,
Слова гремели колдовские.

Тогда Проклятию переча,
Поднялся Финрод и запел
О правде, что добра предтеча
И добродетели удел,
И свет во тьме неугасимый,
За ночью следует восход
В безжалостном бою меж ними,
Влекомый верностью вперёд.
И что изменится все скоро:
Врата темниц падут во прах,
Оковы, цепи и затворы
Рассыпятся, а с ними страх…

Слова сплетались в рукопашной,
Величьем духа рождены,
Сражался Фелагунд бесстрашно,
Но силы были не равны.
Тогда явила элдар память
Сиянье мира прежних дней,
Взывая к сердцу страх оставить,
К тому, что билось все быстрей.
И соловьи кругом запели,
Как в Нарготронде в ранний час,
А в эти дивные свирели
Вдали вплетался Моря глас.
И его берег озарённый
Когда-то светом двух Дерев,
Лежал в Краю благословлённом,
Любые зло и мрак призрев.

Но удлинились тени в Море,
А  берег тот побагровел.
То брат на брата в Валиноре
Оружие поднять посмел,
То в Альквалондэ кровь пролита.
И вот от берега земли
Уводят нолдоры омыты
Родною кровью корабли.
И меркнет свет, и в ветра стонах
Проклятье нолдоров звучит,
Как приговор для осужденных
За тех, кто без вины убит.
Им опаляло лица жаром,
Пока предательства костёр
Нещадно упиваясь даром,
Чертил по кораблям узор...
А под ногами тех, кто предан
Скрипели Хелкараксе льды
Пути, что никому не ведом,
В объятьях скорби и беды.

Огонь и лед во тьме сплетались
В темнице раб лишился сил.
Проклятия отскрежетали,
Повержен ими Финрод был.