Цыганские мотивы

Юрий Максименко Дубна
Гитары грустные напевы
И выразительность в словах: -
"О, молодые годы, где вы,
В каких растрачены краях?.."
Поют о том с великой болью,
С улыбкой горькой на устах.
Наверно им другая доля,
Когда-то грезилась во снах.
Чужой судьбы, чужих желаний -
Поводыри ненастных лет -
Века скитались через страны,
Отчизны, чтобы не иметь.
Когда шатры в широком поле
Под чистым небом при кострах,
К чему напевы им о воле,
Как о несбывшихся мечтах?..
Таков мотив... его страданьем
Душа цыганская живёт.
Такими созданы цыгане -
Не преклоняемый народ...