ЭПОС. Не ропщи на судьбу. Закапканенным намертво..

Юрий Горбачев
                Александру Денисенко

Не ропщи на судьбу. Закапканенным намертво зверем
не грызи свою цепь. Пусть влачится, гремя между строк.
Всё ладом. Всё как надо. Всего-то лишь только, поверь мне,
волхованья пророчицы Вёльвы сбываются в срок.

То старуха-ведунья в погибшем былинном совхозе
варит зелье из трав ( и отвар, как я вижу, готов),
пока муж-комбайнёр на погосте в ответственной позе
спит и видит всех нас по ту сторону звёзд и крестов.

Что она там бормочет, безумная старая ведьма?
Слышишь ты или нет? Пробудись комбайнёр-Святогор!
Шевельнись. Но-не слышит. Оглохнул от горя, наверно,
пока внук пропивал до последней  запчасти  мотор.

И такая, пойми, на душе регулярная сутемь,
оттого, что и мы, что и мы отойдём в обмолот.
Не поднять. Не понять. Не пробиться травинкой до сути.
Даже если из нас соберётся один Ланцелот.

Даже если старуха припомнит такие заклятья,
что хоть в дым, хоть в огонь, хоть в драконью пожарную пасть.
Но забыла. Не помнит. И горит миражом на закате
её  призрачный дом, как нетленная пыльная снасть.

Мы сквозь дыры её беспрепятственно Идем, как мелочь.
Как зола или дым. Косяком, косяком – на закат.
И гудит, и бормочет в стропилах обугленных мелос,
и, присевши на корточки, в дудку дудит просто так.

Без лукавства и смысла. Проделав свистульки в былинке.
Волосатится пламенем в кровлях смолистых скитов.
И несвязно лопочет дремучие были-былины,
пока варит пророчица зелье из трав и цветов.

Ну так спойте хоть это! Коль маете-можете, спойте!
Со святыми затем упокоя всего Ланселота за сим.
Не мечём. Не щитом. Так хотя бы словесным брандспойтом.
Чем тушить её, душу? Коль так непутёво горим!

А помимо, прошу, не ищи вещества того слова.
Не моли исцеленья у трав луговых и корней.
Позабудь обо всём, что манило тебя мотыльково.
Вся-то память её-склеротический поскрип  ветвей.

Ну давай хоть пойдём по экземной морщинистой почве.
И споткнувшись о цепь и о ржавый гремучий капкан,
человеков, зверей, птиц и рыб каменистые кости
соберем. И воздвигнем последний печальный курган.    

До 2000 г.