Париж, 13-ый квартал, такси

Даниил Маскимов
Гости уходят. Кто-то уже одет,
Пора и тебе. Вот пальто и твой пакет,
Всем направо к метро, а тебе – наоборот,
Тебя скорее такси довезет.

Здесь в двух шагах остановка есть.
Вот и пришли. Осторожно, тебе лучше сесть…
Вчера хотя бы луна была.
А теперь, как на зло, одна мгла.

Вдали огонек исчез лисой,
Мелькнул сквозь улиц разрез косой.
Еще машина, на ней - огонек, и вот
К обочине плавно она сдает.

Скажу адрес, отель, «Мерси, месьё»,
а ты просто садись в такси - и все.
Сзади дверца закрыта – «Шеф, закрыто, привет!»
Китаец-водитель гнусавит убито: «Нет».

Наверное, руки мои дрожат – пьян,
Или, как в сердце, в замке разлад, капкан…
И наконец скрип, щелчок,
Что-то порвалось, погиб замок.

«Водитель, деньги возьми и гони в отель.
Останется что – верни мадемуазель».
Он говорит: «Мерси, месьё».
А ты – прощай, прощай и прости за всё.