О грустном...

Николай Ефанов
                ***

О грустном, о грустном, мой друг, возомни,
Всё скомкай что было, что было сомни.

Не ты ли вступил на тропу – та исчезла?
Не ты ль выбивал дробь зубную из чресла?

Не ты ль говорил: правота – святотатство,
Что справа, что слева – лукавство, коварство?
…………………………

Тебе, как и мне, было столько известно,
Но ты, ты усвоил лишь то, что уместно.

Отбросил ненужное, а нужное взвесил умело:
Ничто не пропало, пошло всё на верное дело.

Скрипела история: смазать забыли колёса,
Я это не знал – потому и свалился с откоса.

Но только не всё в этой жизни одно к одному:
Ты выбрал достаток, а я - на заплечья суму.

Но вот мы сошлись через годы небытий и бытий,
И равно досталось нам в жизни событий.

Нас что-то равняет, равняет жестоко, умело:
Над нами творит кто-то чёрное-белое  дело;

Но только от радостей прошлых ему нас не скрыть:
В нас что-то всё ж было – единая истины нить.