Баллада в честь 422-летия гибели Великой Армады

Елена Анирусс
Армада преступила рубежи
Морских пространств испанского владенья,-
Как раз норд-вест; на мачте флаг дрожит,
А адмирал дрожит от нетерпенья.

Алонсо Перес  верит в крест и сны,_
В них слышит он слова Марии-Девы,
И предсказанья святы и ясны, -
Конец английской рыжей королевы.

В шести эскадрах тысячи солдат
Готовы к грабежам и даже  к стычке, -
Жрут солонину, пьют вино, храпят,
И молятся о смерти еретички.

Плохую весть уже узнала Бесс
О  грозном приближении Армады
И понимает – с богом или без,
Но защищать страну родную надо.

Бесс собирает силы и умы, -
Ей некогда молиться со слезами,
Ведь Англии зеленые холмы
И день и ночь стоят перед глазами;

Какие можно созваны полки
Сразиться с папской ядовитой верой,
На южном побережье моряки
Готовят огненосные брандеры.

Два войска в море встретятся  всерьёз,
Щадить врагов приказ обоим не дан,
Как странно: на двоих  - один Христос,
Кому же он пошлет теперь  победу?

Вы знаете историю,  - о том
Как  весь испанский флот приплыл к провалу...
И вот вопрос,- приснилась ли потом
Еще Святая дева адмиралу?