Мы сами палачи и судьи

Петр Сулоев
          

Давным-давно
                закончилась война.
Кровавая,
             вторая мировая.
По капле
           выпита
                народами до дна,
Безумная
                от края и до края...
А сколько
        не родившихся детей?
Иль без любви
              родивших -
                тоже горе,
Война.
     Война –
           прибежище смертей,
И мы заложники
    в «победоносном споре».
Извечен спор:
         Где? 
                В чём? 
                Кто виноват?
Все делят мир
       со свойственным
                проворством,
Вчерашний мальчик
         завтра вдруг – солдат,
Пропитаны мы
           сладостным
                притворством.
Мы строим отношения
                на лжи,
Порочен трусом
            выбранный маршрут,
И я такой,
               как все,
                покуда жив,
Коперник где-то,
                ну а где-то Брут...
Все войны
         от беспечности людей!
Не страны бьются,
                а воюют люди!
И если честно,
             просто,
                без затей:
Мы сами палачи себе.
                И судьи…