Девочка и обруч

Юрий Горбачев
Девочка обруч вращает, качая размеренно талией тонкой,
обруч бежит вкруговую дюралевой струйкою звонкой.
Тело податливей глины. Движение линий текуче, легко и упруго.
О, вырастанье сосуда под пальцами, чудо, созданье гончарного круга!
В пачке мельканья колец, балерина, сен-сенсовский лебедь,
невеста невесть ещё чья, ветвь  черемухи в мареве солнца,
пальчик, которому все ещё в мире пока велики обручальные кольца.
Девочка обруч вращает, вступая в круги всех ещё предстоящих безумных объятий.
И из кругов этих, рук этих, пут этих путь ей заказан обратный.
Вьётся  кудельная ниточка, тянутся губы друг к другу, сплетаются тесно орбитами руки,
все возвращая на круги  кривых траеткорий излуки:
обиды, смятенья, смиренья, случайные встречи, разлуки.
Пряжа свивается в кокон, опутанный нитью вращенья,
таящий до времени где-то внутри все свои превращенья,
Медленно-медленно – мерным путем разобщенья
былых ипостасей с иными, которые будут, годичных колец приращенье.
Девочка обруч вращает. Ей время пока что прощает
все сумасбродства, капризы и сотни сюрпризов вдали обещает.
Посвист летящего обруча, необратимость движения, путник в скрещенье дорог,
обречение, рок, созиданье в обнимку с распадом,
нимб, опоясавший  музыку жизни, звенящюю  песенным ладом.

1980?
**