О, море, море!..

Верона Шумилова
О море, море! Добрый друг!
Ты к людям благосклонно,
Играешь свежестью вокруг,
Шумишь неугомонно.
         Остынь на миг! Замри у ног!
         К тебе тяну я руки...
         Кто бы услышал и помог
         Унять всю боль и муки?!
Омой мне раны, что болят,
Смотри, как кровоточат...
Недаром правду говорят,
Что раны люди точат.
         Накрой целебною волной!
         Ты видишь эти слезы?
         Поговори! Побудь со мной, -
         Взгляни, какие грозы.
О солнце! Ты не для меня!
Не для меня улыбка!
Мне бы немножечко огня...
О, золотая рыбка!
         Исполни для меня завет:
         Хочу я быть счастливой!
         В пучине тонет твой ответ...
         О, берег молчаливый!
Я прожила немало лет,
Измучена судьбою.
Чего молчишь? Где твой ответ?
Поговори со мною.
         Уходят годы. Только мне
         Постель зима все стелет.
         А лето лишь в коротком сне,
         И нет весны в апреле.
И снег навязчиво метет,
Цепляется за косы.
Зимой идет... Весной идет, -
Повыше крыш заносы.
         О ветер! Дух мой остуди
         И выветри занозы!
         Я онемела: Погляди! -
         В руках у женщин розы,
Подарены мужской рукой...
В улыбке лица тают.
В глазах, походках их покой, -
Царицами ступают.
         Мне не пришлось их принимать, -
         С надеждою смотрела,
         А для себя их покупать
         К цветочнице спешила.
Но были то не те цветы
И сиротливо вяли...
О море, море! Слышишь ты
Мой женский крик печали?
         Омой мне раны, что болят,
         Всей силою прилива.
         А где-то люди говорят:
         Она ведь так счастлива!...