Поздравляем

Полина Великая
В предверии праздника светлой Победы,
Ну да, лучше так, хотя в принципе рано,
На полную пафоса вроде беседу
В лицей пригласили троих ветеранов.
Сначала их мило поздравили дети,
Потом приготовились к речи обычной,
Но тут все предстало совсем в ином свете,
И стало так зябко и так непривычно.
Нам всем "не хватает совсем кислорода",
Мы все больно чахнем в камне и правилах,
Они рассказали, как чахла природа,
И как задыхались в газовых камерах.
Мы пишем, что "он для меня теперь умер"
И что каждый день-это боль и война.
Так вот, на войне гибнут в пыли и шуме,
И гибнут для всех.Без надежды и сна.
Из армии парня не можем дождаться,
Да даже из душа, бывает...Заботы.
А раньше, хоть сложно не пасть, не сломаться,
Томились и ждали четыре аж года.
И трое ослабших, но все же героя,
Рассказывали о своих тихих буднях.
Порой их глаза вдруг блестели слезою,
И так продолжалось почти до полудня.
Но было не скучно и даже не пресно,
Они говорили простою трактовкой.
Потом прочитали стихи...-Как чудесно!-
Всплакнула русичка и наши педовки.
Я тоже немножко поплакала, вроде
Все было так мирно.Но больно и странно
В мгновенье понять, что уходят, уходят
Навеки уходят от нас ветераны.
Поймите, героев таких настоящих
Считают на пальцах, сейчас их не ценят,
Все ждут, чтоб сыграли скорей они в ящик,
А праздник их честный-лишь лишние деньги.
Мы держимся только на них, на их славе.
А сами...Да сделали ли мы что-то сами?
Когда рухнет древний и мощный фундамент,
Разруха и хаос сейчас же настанут.
Один старичок, уходя, вдруг в ударе,
Сказал, чтоб достойными были в день Мая...
Прости нас, герой.Мы амебы и твари.
Но ты не грусти.Вот цветы-поздравляем.