Мы на равных с тобой

Сергей Солдатский
Пришёл ты «Равным» в этот мир,
Но и - «Особенным». Как  «Каждый».
Любимым всеми, - новоявленный Кумир!
И «Каждый» так же вот нырнул сюда однажды,
Игрив,беспечен,словно греческий сатир.
   У «Равных» разные дороги, непохожие.
   От спецасфальта, до глухих таёжных троп.
   Начало, в принципе, у всех довольно схожее.
   Лишь погодя,  растут в нас норов и апломб.
Ты – на "асфальте", и уже не видишь ближнего,
С его "тропой", СОБОЙ  проложенной в тайге.
И невдомёк тебе, что нет пути престижнее,
Чем тот, когда со всей Природой – «на ноге».
   Его тропа, хоть и в глуши, но человечнее!
   Там даже пёс, в своей цене, - как золотой!
   Там в человеке, но достойном, ценят Вечное.
   А не гламурненький, бессмысленный «застой».
Ты мир построил свой, не парясь, из «подручного».
Где люди  –  куклы под рукой у Кукловода…
Где снизойти к «неравным» - дело, ниже скучного.
Ну, разве – от тоски,  в ненастную погоду…
   А знаешь: Случай и Судьба – давно повенчаны.
   Судьба –  ведёт, а Случай вечно как хмельной.
   Судьба-бедняга не того ли так изменчива,
   Что Случай, перебрав, опять шалит с тобой?..
Он может, вверх подкинув,  –  «Р-ра-зз!»  –  и не поймать!
Но на асфальте ведь перины  не кладут…
А Случай будет с перепою хохотать,
Со здравым смыслом и с собою не в ладу.
   И от удара, –  вмиг в башке всё проясняется.
   Ты позавидуешь тому,  кто – на тропе.
   Под ним  – Земля.
   И если к ней он прикасается,
   Она смягчит паденье и прижмёт к себе.
Твой мир окажется средой враждебной, вдруг!
Вопрос не праздный:
  – Как пройти, чтобы – к Жилью?!
Где улыбнутся без приличия потуг.
Где отогреют и накормят, и нальют…
   И, так, чтоб –  Хутор!
   А не Камня громадьё.
   Где те, «Другие», лица враз приобретут!
   У очага любой расскажет «за СВОЁ»,
   И не боясь при этом: вот, сейчас, – прервут...
Тебе бы – Разума: стать «Равным» среди всех.
Не начать МЯТЬ привычно, отойдя в тепле,
Стремясь, как прежде, закрепиться «за успех»,
Начав «Других», как дичь, крутить на «вертеле»…
   За тем последует – как пить-дать! – искушенье:
   «ЯВЛЯТЬ СЕБЯ людЯм» (похожим ты же жил…)!
   А там, совсем не за горами, – «Гвоздь сомненья»:
    – Чего  сидит у Очага вон тот дебил?..
   А следом в след и раздраженье подоспело:
   Вот взгляд недобрый брошен в кось ещё к тому,
   Кто как-то  выходил тебя –  пусть неумело…  –
   «Не так» подал тебе, сказал «не по уму».
Тебе бы вспомнить, наконец:
ПРИШЁЛ ТЫ – РАВНЫМ!
В душе поройся и попробуй раскопать
Воспоминания о том, о самом ГЛАВНОМ!
Глядишь и сможет как-то в жизни полегчать…