Порыв

Козырев Андрей Вячеславович
Холодный дождь. Серый луч рассвета.
Сквозь сон зевает мой серый дом.
И кашляет ветер,
Шершавый ветер,
Как будто чахоточный, за окном.

В плену у скуки себя забуду…
Что делать? Как жить, обо всем скорбя?
Как в жизнь прорваться?
Как выйти в люди?
В себе—сквозь незнанье— найти себя?

Уйти. Все бросить. 
Сбежать из плена.
В снегу забыться, едва дыша…
Слово жжёт губы ацетиленом,
В сосульку смерзлась давно душа…

Я долго еще не найду покоя.
Я долго еще не забуду грусть.
Я на рассвете
Своей щекою
К коре шершавой ещё прижмусь;

В своей груди вдруг увижу солнце—
Огромный круг, в нем— людей, себя.
И все пойму.
 Выпью жизнь до донца.
Вдохну рассвет, этот мир любя…

Мертвым—покой,
а живым—живое…
Доверюсь лишь своему суду…
Я не сломаюсь. Стерплю. Не взвою.
Себя забыв, я  себя найду.