За складкой-складка

Козырев Андрей Вячеславович
В Японии обычай жив такой:
Не будет никогда больным иль нищим
Тот, кто своей сумел сложить рукой
Журавликов бумажных ровно тыщу.

За складкой — складка. Сложена душа
В квадратики и в грубых пальцах смята.
На ней везде — следы карандаша,
И нету к прежней чистоте возврата.

За складкой — складка. Складки так ложатся
На душу, на усталое лицо,
На время, что всегда стремится сжаться
Или свернуться в узкое кольцо.

Но не разрежь и не порви бумаги,
И памяти случайно не разрежь,
Чтоб не лишить рассудок свой отваги
И не порвать непрошенных надежд!

Следи, как форма в форму переходит,
Корабль—в цветок, а лотос—в журавля…
Ведь точно так века росла природа,
И так творила жизнь твою земля!

Страна моя, пусть праведные люди
Тебе помогут из дали времен
Не умереть, когда тобою будет
Один журавлик лишь не завершен…