Религия войны

Виталий Агафонов
Оскалом на запад, обнявшись с землёю,
на выжженном поле, отставший от всех,
присыпанный пеплом, укутанный мглою,
без знаков движенья, лежал человек.

Огромное небо, в пурпурном закате,
смотрело застенчивою. Чья в том вина?
Для смертных, военных, какое распятие?
Кто избранный богом, под словом: "ВОЙНА?"

Считаю распятие – боец с автоматом!
Скажите, хватило бы крови и сил?
Послушайте все, колокольным набатом,
вещает живым, что он смерть победил!

В жестоких сражениях не все уцелели.
Таков распорядок военных забот.
Как жаль, в этой жизни пожить не успели,
живущим прибавится больше хлопот.

Апостолы веры в боях генералы.
Атака врага - это смерть во плоти.
А есть пацифисты-глупцы и вандалы...
Но каждому нужно свой крест пронести.

Послушайте голос, что слышится свыше,
он к вам обращается, люди земли!
Он хочет, чтоб каждый тот голос услышал,
чтоб эту религию помнить могли:

 «Вгрызаемся в землю, нам вера дороже,
иначе другие зароют меня!
Я чувствую смерть обгоревшею кожей!
Летают осколки, живое кляня!..

Мы эту религию в сердце носили,
в грязи засыпая, читали псалмы!
Дорогой войны, горечь чашей испили,
вослед оставляя на месте холмы!

Холмы тех погибших! А мы уцелели!
Нам память оставила знак на челе!
Над душами павших играют свирели!
И мир торжествует на бренной земле!»

Земля вечный бой, мы на ней прихожане.
Ненужное бремя! Но вера сильней!
Построенный людом война на обмане.
Дурманит религию новый елей!..
                Октябрь 1982г. (апрель 2010г.)