1945

Тарас Скворцов
Не помню я бомбежки и сраженья
И все же, в окровавленной стране
Считай, что каждый в нашем поколеньи
Хоть как-то был причастен к той войне

В тревоге мамы лица поднимали –
Кружилась «рама» в небе высоко,
А мужики спокойно объясняли:
«Да не волнуйтесь! Немцы  далеко

Разведчик это, да и то последний
А завтра уж и он не долетит
У Будапешта где-то фронт передний
Вы не волнуйтесь – этот не бомбит

Далеко немец».
                Как-то стало тише,
а я смотрел, но верилось с трудом,
что это немцы, тихие, как мыши
ложили кирпичи в соседний дом.

На них мундиры серые такие
И серые, как пуговки, глаза
Не то, что наши мужики родные -
Усы, ремни, улыбки, голоса!

Звенел победный голос Левитана
И мы его ловили всей гурьбой
Запоминая города и страны
Где шли отцы в победный смертный бой

А  матери, услышав голос звонкий,
Что город Кенигсберг сегодня пал
Боялись – значит будут «похоронки»
Но не письмо, где «без вести пропал»

Ты не волнуйся, "без вести" не будет
Теперь уже не эти времена
Раз писем нет, то дома скоро будет
Недолго ждать - кончается война

          ***

Для нас и гимнастерки были святы
Живых отцов, вернувшихся домой
И стали мы и сами,  как солдаты
Взращенные  войной,  готовы в бой

         ***

 Поздравляю с праздником!