Я памятник себе воздвиг рукой покорной...

Валентин Букин
               
                «Я памятник  себе  воздвиг  нерукотворный…»
                А.Пушкин

       Мои  картины  --  памятник  мне  рукотворный.
       На  них  леса,  в  полях  весенняя  трава,
       Или  во  льду  застыл  ручей,  зиме  покорный,
       И  снежная  бежит  тропа…


       Как  все  умру!  -  Душа  моя  в  моих  картинах,
       На  стенке  в  доме  чьём-то  будет  долго  жить,
       Или  зевак  у  антикваров  в  магазинах,
       От  скуки  будет  веселить.


       Но,  друг  степей  калмык  меня  судить не  вправе,
       Ни  ныне  дикий  внук  славян, ни  финский сноб –
       Мои  картины  покупал  бы  сам  Державин,
       Когда  бы  не  сошёл  во  гроб!


       И  если  мой  народ  совсем  не  станет  дикий,
       И  сохранит   всяк  русский  -  в  нём  родной  язык?
       И  наш  сосед  дальневосточный,  и  великий -
       Не  сделает  Руси  кирдык!

               
       То  долго  буду,  благодарен  я  народу –
       За  то, что  он  мои  картины  покупал,
       В наш  век  скупой – он  мне  давал  на  хлеб  и  воду,
       И  даже  выпить  наливал!