Цветок лихорадки эболо

Ольга Новикова 2
Этот ветер кровавой росой
Пропитался под солнцем Анголы,
Где растёт ядовитый цветок лихорадки эболо.
Над болотистой зеленью
Душный багровый туман –
Это чёрных заломленных рук обнажённые плети.
Это торфом спрессованы горькие травы столетий...
Из Заиры летучим голландцем идёт караван.
Это Африка, Африка дышит
Горячечным жаром,
Закурившимся снова над жерлом тифозным угаром,
Ядовитей, чем виски Чикаго и опий Гонконга.
Это Африка костью колотит по золоту гонга.
И, под общим мешком покидая зараженный город,
Ухмыляется череп улыбкой широкой и голой.
Это смерть ухмыляется чёрному небу земли,
Где растёт ядовитый цветок лихорадки эболо.