Подводя итоги

Валентин Букин
               

                «Мне по душе строптивый норов артиста в силе…»            
                Б. Пастернак

            Завял  в  душе  строптивый  норов,
            Артист  не  в  силе – лицедей,
            От  любопытных  прячась  взоров,
            Стыдится  собственных  ролей.

            Растиражировал  свой  облик,
            Успех  экранный  пережил,
            И  распряглись  его  оглобли,
            И  вновь  влюбится,  нет  уж  сил.

            Иссякли  у  Судьбы  награды.
            Сломался  посох,  ждёт  сума –
            К  суме  привычны – были  рады,
            Что  Бог  не  дал  сойти  с  ума!

            И  повезло – за  все  мытарства,
            Поймал  за  бороду  Христа –
            За  пазуху   у  государства,
            Попал  на  тёплые  места!

            Мечтал  о  воле  и  покое –
            Вселён  в  Дом  старцев,  на  постой!
            Среди  дряхлеющих  героев
            Горбатиться  и  наш  герой.

            Служенье  муз – не  сладко  бремя,
            Своим  теплом  всех  грел  актёр,
            С  ним  быстро  наигралось  Время,
            Неумолимый  наш  тапёр…

            На  крышке  гроба  вянут  розы,
            Печально  отыграл  рояль.
            Строптивые  умолкли  грозы…
            Ах,  Лицедея   было  жаль!