Сказка о Змее и Месяце

Морж
Липко!
Струюсь по примятой и потом залитой траве на поляне
(ужас и писк, врассыпную зверьё, богомолы дрожат в мимикрии) –
скован преступник злодейством, испугом, усталостью: я догоняю;
не отступлюсь, а он рядом, и страх его рядом, и запах, и хрипы.

Мощно и туго свиваюсь и резко – в последнем рывке – прикоснулась!
На спину пал иероглифом блеск диадемы роскошной и царской...
– Стой!!!
...От земли оторвался пастух Лао-Ледо, удрал подло, гнусно
и, закричав, полетел выше, выше, за тучи, за небо, в пространство...

– Добрый, серебряноликий! – кричит исступлённо убийца бесчестный, –
Я не хотел! И мне некуда больше бежать от Великой Царицы!
С горя она не в себе, переполнена ядом и жаждою мести,
кружится возле и острые зубы не прячет, и хочет вцепиться!

– О, лучезарный! – а гневное сердце колотится, – Будь справедливым!
Это пастух Лао-Ледо убил моих деток, ещё не рождённых!
Предупреждала его и шипела... Гнездо согревала счастливой...
Бросил он камень... В гнезде только мёртвые змейки... Так будет казнён он!

– Горе, сестра, я рыдаю с тобой, но велю быть добрей, милосердней!
Знаю жестокий закон: «Жизнь за жизнь! Смерть за смерть!» Но подумай немного.
Грешен пастух? Ты помягче его накажи: справедливость – не в смерти...
– Нет! – не познал Месяц боли, он глуп: без детей как мне жить, одинокой?!

– Слушай, Царица Змея! – мрак багровый на джунгли упал непроглядный. –
Знаю закон: «Жизнь за жизнь! Смерть за смерть!» Отпусти и прости Лао-Ледо!
Страхом наказан пастух! Виноватого жизнь – на свою поменяю!
Может, бездумность людская и гнев твой безмерный исчезнут бесследно!

Солнце разгневано пышет:
– Безумен ты, брат! Проявил благородство!
Как!? Ты умрёшь и оставишь ничтожество жить, дурака-папуаса?!
Клятва священна...
Теперь Лао-Ледо по клятве на землю вернётся.
Месяц Царица пусть съест... Но при этом на небе он должен остаться!

...Стыло... Могила-гнездо забирает тепло. Выбираюсь и плачу.
В космос бросаюсь, глотаю со злости яйцо в предвкушении мести.
Пыткою спазм – и хребтом скорлупу разбиваю, и гнев мой растрачен:
тёплым по нёбу, на волю – тонюсенькой змейкой – рождается Месяц.

Апрель 2010
Автор иллюстрации - художник М. Пиотровский