В полнолуние

Андрей Дешпит
Сомкни глаза, засни, когда вот так
Прожектор полнолуния бездонен!
Несносного светильника пятак
Прихлопнули полуночи ладони;

Безвыигрышный спутник параной,
Сияя, как седая головешка,
Висит ко мне всё той же стороной –
Ночной разочарованною решкой,

Нашитым на изнанку тишины
Монистом цвета света с молоком.
Бессонница. Глаза истощены
Дыханием альвеол облаков,

Что выдыхают ветер на балкон,
Заброшенный, как древнеримский форум.
Сияние луны под потолком,
Уснуть не помогающие шторы,

Упавшие усталые тела,
Как выхвачены светом, на кровати,
Тягучей полудрёмы пастила,
Ночь, долгая, как "Песнь о Гайавате",

Тоска по вылетающим из гнёзд
По светлому грядущему скитальцам,
Где песню «Битлз» разучивает дрозд,
И счастья дни рассчитаны по пальцам.

1.05.2010