Как путник, жаждою томясь

Василий Платонов
Как путник, жаждою томясь,
В пустыне, увидав мираж, ликует,
Так разум наш, к познанию стремясь,
Открытье истины победно торжествует.

Но лишь приблизился, – растаяли они,
Минутной мудрости туманные виденья...
И снова долгие мучительные дни
Уйдут на поиск мимолётного решенья.
               
Постичь не может смертный человек
Предмет, что мирозданием зовётся.
Он множит знания за веком век,
Но тайна недоступной остаётся.

Границу жизни нужно перейти,
Чтоб к постиженью ключ приобрести.