Гладиатор

Владимир Руденко 2
        ГЛАДИАТОР.
Мерцает тусклый свет свечи
В сыром и затхлом помещенье,
И только звякают ключи,
Закрыв решетки в  заточенье.

Здесь гладиаторы живут,
Кумиры римского народа.
Они в любой момент умрут,
 А смерть для них – это свобода.

Но завтра в полдень, как всегда
Их ждет арена, смерть и слава.
И шанс на жизнь лишь иногда,
Дарует Римская держава.

И вот он Колизей ревет,
Неистовствует, зрелищ просит.
Здесь гладиатор кровь прольет,
А жизни павших смерть уносит.

Сквозь щель забрала виден им,
Противник в изготовке к бою.
Я  поднял меч  сразиться с ним,
К партнеру став своей  спиною.

Противник мой не раз в бою
Плечо к плечу  стоял со мною.
На кон поставив жизнь свою,
Играть решили мы с судьбою.

Раздались крики, звон мечей,
А мой противник просто прима.
И здесь не может быть ничьей,
Ведь жизнь раба пустяк для Рима.

Но вот остались мы вдвоем,
Судьба за нас распорядилась.
И даже если мы умрем,
Мы не враги, чтоб не случилось.

Один из нас сейчас падет,
Толпе шумящей на потеху.
Но слава с нами не умрет,
В истории оставит веху.

У ног моих сейчас лежит,
Моя защита  с давних пор,
Но палец вниз, толпа гудит,
И брату сделан приговор.

Исполнил долг он до конца
И спас меня в последний раз.
Я вспомнил нашего отца
И выполнил его наказ.
7.06.09г.                г. Киев.