Марьюшка

Пелагея Мора
(песня)

Белая черемуха,
            синяя вода.
Полюбила Марьюшка
         парня навсегда.
Но судьба раскинула
          годы коротать:
Ни любви ни радости
       - стылая кровать!
Хоть и сужен миленький
          был ей на века,
Но вмешалась в счастие
           чёртова рука!
Клевета-напраслина
         поразила вдруг!
И не смог
    с ней справиться
          её милый друг!
Ни сестра, ни вдовушка,
     ни жена, ни мать...
Белую головушку
     негде преклонять...
Вот глядят печальные
        в церкви образа,
Мудростью наполнены
         грустные глаза.
Им вопрос красавица
            тихо задаёт:
- Как вернуть любимого?
Сколько лет пройдёт
Прежде, чем заклятие,
           силу потеряв,
Воротит родимому
       его добрый нрав?!

Вот в молитвах девица,
        не сомкнув очей,
К году год прибавила
      из пустых ночей...
Но ответа девице
       не слыхать нигде
И подходит Марьюшка
         к омуту в воде.
Может, чёрта в омуте
   взять да расспросить:
- Что за радость бестии
      над людьми шутить?
Иль неймется лешему
         с бесом заодно,
Коль кому-то выпало
           счастие одно
На двоих немерено
      словно лес густой!
На двоих не делено -
       - целою горой!...
Вдруг глаза из омута
           милого глядят
Черти облик приняли
          и к себе манят.
Марьюшка над омутом -
       - струй водоворот,
Слышит, как из омута
         миленький зовёт:
Поцелуй, красавица,
           ты меня в уста
И падёт заклятие,
    как с дерев листва!..
И она поверила!
    как рванулась вниз!..
Птичий крик отчаянный
        в тишине повис...
И круги сомкнулися
             над её бедой,
Поглотило Марьюшку
        с светлой головой.
       ~   ~   ~
От страданий суженый
          потерял покой...
Кто заменит Марьюшку
          в жизни роковой?
Ничего не радует,
        ни весна, ни день.
Ходит неприкаянный,
          как ночная тень.
Сам свою любимую
          в омут под горой
Вынудил отправиться
        с горькою бедой...
Муки беспредельные
         истязают в кровь:
- Ах, прости мне, Господи,
Мою нелюбовь!!!
Но Господь не шлёт ему
           избавленья мук.
Век страданья тянутся
Год за годом в круг.
     ~   ~   ~
Так ведут сражение
       в душах и сердцах
Злые силы с добрыми
        на земле в веках.