Подорожник

Юлия Вольт
.............Любе Афанасьевой

Хороша ли жизнь моя, плоха ли -
не пройдет мне даром,
не сойдет
с рук, застывших с мылом над лоханью, -
звездный ковш ни капли не прольет.

Поседею, как чертополохи
на пожухлом, выцветшем лугу,
но понять, что хорошо, что плохо,
и на смертном ложе не смогу.

Ложный стыд гораздо чаще гложет...
совести... молчит, как партизан...
Стыд и совесть - не одно и то же.
"Широко закрытые глаза" -
не простая, чья - не помню, фраза.

Только совесть вынудит прозреть:
выйти из щенячьего экстаза,
собственною смертью умереть.

Что с изнанки век прочесть возможно?
Что за вехи собственной стези?
У шоссе цветущий подорожник
ясно бы себе вообразить!

Совестно в присутствии Цветка.
Суффикс прицепить, назвать цветочком?
Осеклась сама собой строка,
и сама собой возникла точка.