Этот умный Эйнштейн

Николай Морев 2
 

Не желая думать о том, что процент прирос,
о том, как увидеть бы  древний Рим или Рейн,
Зададим себе довольно праздный вопрос:
«А каким видел этот мир умный Альберт Эйнштейн?»

Наблюдатель он был, говорят, отменный, несмотря
на развязанные шнурки своих профессорских бот.
Вот и спрашиваю себя, беломорину закуря,
Что он видел такое, отталкиваясь от Теории От-

носительности?
                Может быть собственный глаз,
наблюдающий за глазом Большого Пса,
который* ( *Смотри книгу «Небесный атлас»)
сторожит свою лучшую кость – Сириуса.

А быть может, проникнув, как вор, в фотон луча,
не зная еще ни шифра его, ни кода и ни ключа,
к ним лишь только присматриваясь из своего окна,
недоумевал, тело это или волна?

Для нас «вещь в себе» - даже классический Кант.
Нам трудно представить, не видя дальше своих ушей,
этот двуликий Янус – магический квант
и мир, каким видел его этот умный Альберт Эйнштейн.

Г. Иваново-Вознесенск
01.05.2010

На фото:
Созвездие Большого Пса из "Небесного атласа" (1826 г.) Кенига