Старая Новогодняя Сказка

Владимир Младич
Поведаю я вам рассказ,
Который слышал много раз

От ветра, вьюги и пурги.
Когда вокруг меня ни зги

Не видно было, внемлил я,
Как в завываньи января

Шептал про горести невзгод
Незваный Старый Новый Год...

От ветра я узнал о том,
Что под сияющим серпом

Луны холодной пять веков
Томились в тяжести оков

Двенадцать братьев непростых.
И вьюга мне сказала: «Их

Держал в темнице злой старик.
Он мудр был и много книг

Прочел за свой немалый век,
Но смертен был тот человек.

Судьбу решившись обмануть,
Чтоб отложить последний путь,

Коварством заманил в свой дом
Двенадцать месяцев. Тайком

Он заточил несчастных там
И неподвластен стал годам...

Народ страдал: исчезли вдруг
Зима и лето. Гроз и вьюг

Уже не видел свет простой.
Не стало осени с весной...»

И мне поведала пурга,
Что месяц каждый был слуга

Тому седому мудрецу,
Но подходила жизнь к концу,

Хоть он не старился теперь.
Поверил он, и ты поверь,

Что скучно вечно в мире жить.
Старик решился отпустить

Двенадцать месяцев домой,
Чтоб, наконец, найти покой...

Они вернулись в мир чудес
В свой сказочный, волшебный лес.

Да позабыли братья вот,
Когда наступит Новый Год...

В ту ночь кружился белый снег,
И лед, сковавший бреги рек,

Скрипел под лезвием конька.
Двенадцать братьев на века

Решили у лесных костров,
Что с пожеланьем добрых слов,

В такую ночь, из года в год
Проводит добрый наш народ

Прославленного не за зря
Владыку снега Декабря

И братьев всех его родных
Двенадцать месяцев седых.

Но лишь пробьется солнца луч
Из за тяжелых снежных туч,

Родится в утро брат Январь,
И все начнется, словно встарь...

Прошли года. Из сонма лет
Мы вспоминаем тот завет,

Прекрасно зная, что не в срок
Январь родился, но в упрек

Ошибке этой без забот
Встречаем Старый Новый Год...