Гулаг

Любовь Селезнева
           ГУЛАГ*

Как сейчас вижу дворика сектор,
     Ограждённый колючим забором –
          Охранная вышка. Прожектор.
               Часовые с собакой в дозоре.

Вершки набирая с годами,
     Росли мы в морозы лютые,
          Где седые, с голодными ртами
               Зеки звонко ломами тюкали.

К забору мы подбегали –
     Ребячья брала нас прыть.
          Однажды крик услыхали:
               - Братва, принеси закурить.

Но лиц истощённо-жёлтых
     Никто  не боялся из нас.
          Каблуками окурки истёртые
               Мы бросали в колючий лаз.

И носили брюкву, очистки–
     В голод этим жила страна.
          А в ответ получали записки:
               «Нам без вас, ребята, хана!»

За что же там люди «сидели»?
     За кем часовой наблюдал?-
         Ведь зеки о Родине пели,
             О Сталине дед запевал.

Портреты вождей на базе.
     А в шахту уходит клеть.
         -Мама, мама, предатели разве
              Будут о Родине петь?..

И мама, глотая слёзы,
     Шепнула в грозной ночи
          Со страхом и долей угрозы:
               - Молчи, несмышлёныш! Молчи!

Ночью, от взрыва  проснувшись,
     Со страхом смотрю из окна:
          Колючая сетка, свернувшись,
               Шакалом торчит у холма.

Смрад растекался, клубился.
     Народ на заимке дрожал:
          Холм, как живой шевелился,
               И жуть наводя, стонал…

...Летит перелётная стая
     Из Сибири на тёплый юг.
          И над холмом пролетая,
               Птицы скорбную песню поют.
                1961г

==========
* По данным КГБ СССР в 1930-1953 гг. репрессиям подверглись 3 778 234 человека,
  из к-рых 786 098 было расстреляно, а остальные направлены в гигантские 
  рабовладельческие хозяйства системы ГУЛАГ.
*        Депортация народов:
Немцев                441 713
Корейцев                102 000
Литовцев                81 000
Чеченцев  и ингушей 89 901
Поляков                75 000
Украинцев                53 000
Карачаевцев               45 520
Белорусов                31 000
Балкарцев                27 833
Турок                21 150
Иранцев                6 000
Татар Крыма                4 500
Калмыков                2 268
               
             Всего:    980 885