Бездомный пёс

Ник Мамаев
Бездомный пёс! Два слова о тебе.
Не просто кость искать в лихую  стужу.
Не просто показать своей судьбе,
Что не уронишь чувства чести в лужу.

Не просто заглянуть за горизонт,
Где только мгла, зарницы лихолетья.
Не просто разглядеть и солнца зонд
В дыму, в пару летящего столетия.

Безумный пёс! А ты ещё влюблён в страну,
Где видел столько зла и горя.
Ты веришь в чудо? В мир – не в сатану…
Не растерял и чувства дружбы, споря.

Живи, мой друг, с взлелеянной мечтой,
Блуждай в своих скитаниях уныло…
Ты гол и бос, и по натуре свой…
Я тоже чуда жду от этой жизни хилой.

Мы, как и ты, наивны и бедны.
Нам не хватает жизни состояться.
Как будто нет на нас большой вины…
Страной мы продолжаем восхищаться.

Мы говорим себе: «Немного потерпи,
Преодолей судьбы мороз и стужу.
Не на всегда под снег ушли стерни –
Весна придёт! И выплеснет наружу

Тепло и свет! Она не подведёт
И подготовит взлёт за злые тучи.
Растает снег, растает даже лёд…
Мы терпеливы – оттого могучи!"

Прощай, мой пёс. Советы ни к чему.
Надеюсь, ты сыскал еды на ужин.
Нашёл ответы многим почему,
Нашёл достойные дела уму
Да и стихам ты оказался нужен.

20.06.1999 - 1.05.2010 Санкт-Петербург