О сестрах Цветаевых и погибших цивилизациях

Ольга Шевелева
Ностальгия во времени - это куда тяжелей,
Безнадежней простой ностальгии в пространстве,
Поправимой вполне, ибо нет на Земле
Мест, откуда назад невозможно пробраться.

Но одно от другого порою и сам отличить
Человек не умеет.
                Возьмем для примера - Марина.
Ах, какой леденящей, смертельной тоскою звучит
Этот стих ее горький: особенно если рябина...

Если очень хотеть - крик души, повторенный стократно,
Бог услышит, и то, чего просишь - пошлет.
Но по горькому опыту знаю: и дня не пройдет,
Убедишься, что так еще хуже, и наоборот
Надо было, и взмолишься, чтобы забрали обратно
Сей подарок.
         Но знаешь ли, Божьи дары
Отвергать не годится, и это окончится плохо.
Так и с ней: не прожив, а прождав до поры,
При возможности первой вернулась обратно, дуреха.

Нет, тому я свидетельств в стихах не нашла,
Но уверена я, и тебе говорю: очень быстро
(Ведь она сумасшедшей, но умной, Марина, была!),
И, конечно же, сразу, за несколько дней, поняла:
Не Россия вождей, не Россия чекистов
Вспять ее из Европы так неудержимо влекла,
Не Россия голодных, но слепо восторженных масс,
А иная Россия, куда невозможно вернуться,
Хоть весь мир обойди босиком -
                не найти, не коснуться,
Не вдохнуть, не увидеть ее ни на час...

С чем сравнить это можно? Наверное, именно так
С берегов Атлантиды в далекие страны моряк
Уходил, а, вернувшись обратно, увидел: родные,
Его дом, его мир - все погибло, и волны морские
Блещут, зыблясь, на месте земли, и смеются: "Чудак,
Уцелел - и живи!"

И Марина, с душою, пронзенной
Ностальгией во времени, в этой кошмарной, позорной,
Невозможной России как будто бы жить принялась -
Но разъята душа, и разорвана времени связь…

А Елабуга - что ж?
                Тихий, милый такой городок,
Камы ширь золотая и Шишкинских сосен величье...
Скажем, Анастасия в таком прожила бы отлично,
Та смогла даже лагерь принять, награди ее Бог!
А Елабуга - что ж?
                Ее сравнивать можно со всеми
Городками иными - не хуже, не лучше она.
А Марину не место сгубило, не место, а время,
Знать, за то, что своей Атлантиде осталась верна.

... Вам любой подтвердит из поэтов:
                о чьей бы судьбе
Он стихи ни слагал, но всегда и везде, не иначе,
Он о собственном счастье и горе поет или плачет,
Так и я:
         этот стих в самом деле пишу о себе.

Можно звать мою Родину гнусной империей зла,
Хотя это неправда;
                пойми - все мы родом из детства,
И не меньше ничуть, чем Марина серебряный век свой,
Свой Советский Союз я любить, как ни странно, могла,
Ныне канувший в Лету.
                Я в новой кошмарной России
Принялась как бы жить, но одно для себя поняла:
Несмотря ни на что, не Мариною - Анастасией
Надо быть, если веруешь в Бога.
Такие дела. 
2000