Воспоминания прадеда Букина про Пушкина

Валентин Букин
 
               
                Буря мглою небо кроет,
                Вихри снежные крутя...
                А.Пушкин

                Крутит  буря  завирушки
                снегом   с  бесами  шутя!
                Я  в  старушкиной  избушке
                стих  пишу.   И   как  дитя –


                плачу!  Страшно! – волки  воют,
                лают  псы  и  в  дверь  скребут,
                домового  бесы  ловят,
                к  ведьме  свататься  ведут…


                Бабка,  добрая  старушка,
                видя  всё  это  в  окне,
                льёт  портвейн  в  литрову   кружку:
                «Пей –  in  veritas  в  вине!»


                Выпил  я,  и  легче  стало!
                Пламя  ярче  у  свечи,
                слышу,  путник  запоздалый,
                вроде  к  нам  в  окно  стучит?..


                Путник  в  дом  вошёл  старушкин,
                снег  с  тулупа  отрясал.
                «Кто  вы?» – «Я сосед ваш,Пушкин, –
                бабке  путник  отвечал. –


                Ехал  в  Питер  –  там  восстанье!
                Заяц  путь  перебежал…
                Суеверье  –  наказанье,
                Я  кибитку  придержал.


                Завернул   её  к  подружке,
                заблудился…» – видно,  врал?
                Отключился  я,  а  Пушкин
                с  моей  бабкой   выпивал…


                Утром  так   башка  трещала!
                Пушкин  рано  ускакал,
                а  мне  бабка  рассказала:
                он  мой  стих  переписал…


                Ведь  воткнёт  его  куда-то?
                Пушкин -  шустрый  плагиатор!