Каток - по воспоминаниям узников Освенцима

Шуламита Чепела
      

Деля друг с другом ужас тяжкий,
Собою заменив коней,
Запряжены в одну упряжку
Бредут священник и еврей.

За ними следом – не карета,
А неизбежный, словно рок,
Седого лагерного цвета
Большой асфальтовый каток.
И, подбоченься лиховато,
Повозкой правит господин –
Один из извергов штрафбата
Убийца Эрнест Кранерин.

Забыты распри вековые
Перед лицом кошмарных дней.
За руки взявшись, чуть живые,
Бредут священник и еврей.

Упавший тянет за собою
Того, кто рядом запряжен,
За слабость – платим головою.
Катком раздавлен будет он.

Ценна ли жизнь теперь на свете?
Да лучше б смерть пришла скорей!
Но друг -за друга вы в ответе,
Священник ты, или еврей…

Убийца жалости не знает,
Упряжка парная бредет,
И каждый – ближнего спасает,
И каждый смерть к себе зовет.

А тот, кто ночь прожить посмеет,
 кто не отправится к печам,
оплачет друга, как сумеет,
 в молитве к черным небесам…