Что мы знаем о войне?

Виктор Левин
Что мы знаем о войне?
Только фильмы, только книги,
Да цензурные интриги,
Что гуляют по стране.

Мы храбры, а враг дурак –
Утверждалось без сомненья,
Но, в порыве откровенья,
Дед рассказывал не так.

Не ходил мой дед в кино,
Книг  военных сторонился,
А в душе тайком молился,
Что пожить разрешено.

Он, как  правило, молчал
И о прошлом слов не тратил,
А достанем – на полати
Мухобойкой загонял.

Но разбавив боль в вине,
Предавал ту боль огласке
И в мозгах ломались сказки
Те, что знали о войне.

Жаль, что память коротка,
Тянет максимум на тройку,
Помню только мухобойку
Да настил до потолка.