Последний резерв

Дмитрий Михайлович Николаев
          Моему отцу, мл. лейтенанту,
          дважды контуженному, командиру САУ,
          участнику ВОВ.


Давно отгремела большая война:
Берлин…  Пулемёты…  «Катюши» …
Но снова и снова приходит она,
Тревожа уставшие души.

Безлюдные сёла. Полынь на полях.
Журавль над колодцем. Избушки,
Где каждое утро из окон, на шлях,
С украдкою смотрят старушки.

И старый сержант, из «царицы полей»,
В смешной для праправнука форме,
Всё реже и реже встречает друзей
На Богом забытой платформе.

Всё реже и реже ему, по весне,
Приносит сосед телеграммы …
И в чёрные рамки на Красной стене
Выходят, как в строй, ветераны.

Давно приготовлен походный мешок –
С кисетом, портянками, флягой …
Что б ночью, однажды, в последний бросок
Уйти с не угасшей отвагой.

К товарищам, вышедшим раньше других,
Последним резервом комбата.
Заполнить в гранитном строю среди них
Привычное место солдата.

1995 г.