Память

Алексей Шавернёв
Память – странная штука, конечно:
Что-то долго хранит, что-то – нет,
Из каскадов событий небрежно
Выбор свой проводя, тет-а-тет.

Заскорузлость клыкастых лишений
Притупившись, всё меньше знобит,
Побледнели круги унижений
И горошины прошлых обид…

А хорошее дольше хранится,
С теплотой вспоминаю его,
И тогда добрых чувств вереницы
Начинают творить волшебство.

У любого и каждого, точно,
Есть, что вспомнить, улыбкой цветя.
Залегло оно в памяти прочно
И балуется, словно дитя.

Для кого-то – детсад или школа,
Для кого-то – родной городок,
Эйфория забитого гола,
Напечатанный первый стишок.

Или просто – окрас яблок спелых,
Первозданность берёзок-богинь,
Облаков накрахмаленность белых,
Небосвода джинсовая синь…