Батальоны просят огня

Оксана Савчук
        Посвящается 19- летнему деду Володе,
         павшему под Брестом,в первые дни войны.

Падает сердце в ладони,
пальцы немеют устало,
в кино-ошалелые кони,
им ведь осталось так мало.
Людям осталось не больше,
мне сейчас больно до крика,
мне сейчас больно,мне горше,-
на выжженной,вздыбленной просеке
не зацветет земляника...
От батальона остались
самые лучшие,только,
самые лучшие сгинули-
Иваны,Степаны,да Кольки...
Веруют,Господи,веруют
В Родину,в Родину, в Родину!
Самой высокой мерой
заплачено за куст смородины.
Жорка,сержантик улыбчивый,
с грудью,простреленной фрицем,
плавает в грязном болоте,
девушка в синеньком свитере
больше ему не приснится...
Чуда не будет,напрасно
я ожидаю рассвета,
падают звезды ясной,
последней сигнальной ракетой.
Так и воюем ,с экрана
летом сожженно-зеленым,
просят поддержки солдаты,
просят огня батальоны.
         май 1998 года