Грани

Владимир Руденко 2
            ГРАНИ.
Жизнь наша многогранна очень,
По ним прийдется  нам всю жизнь идти.
Одна сверкает золотом как осень               
И манит нас скорее  к ней зайти.               

А эта как скала огромна, величава,
Ее преодолеть не каждому дано.
Прошедшим сквозь нее при жизни слава,
А кто застрял,  забыт уже давно.

Есть грани - призраки, закрытые туманом,
Их сути  никогда не разгадать.
Они насквозь  пропитаны дурманом,
Из них назад пути не отыскать.

Но вот попали мы на грань с любовью.
Какая следом грань за ней идет?
К несчастью,  она вся залита кровью,
И ненависть на ней давно живет.

С любовью  в дружбе состоит коварство,
Их грани связаны друг с другом навсегда.
И лучше обойти это соседство,
Чтоб вас не зацепила ни одна.

Любовь живет всегда в таком соседстве,
И с этой свитой ходит среди нас.
Мы с ними не знакомы в раннем детстве,
Но позже к нам нагрянут  много  раз.

А где же грань в  которой есть  богатство,
К нему дорогу не легко найти.
Попав туда, считай попали в рабство,
Оно не даст вам просто так уйти.

Вот вы уже у грани где достаток,
Достигнут был для вас с таким трудом,
Но оказался он совсем не сладок,
И счастье заключалось  то не в нем.

А если грань не доброй оказалась,
Вам  душу как шиповник обдерет.
Как же сделать чтоб всегда нам попадалась,
Та грань где все хорошее живет?

Найти такую в мире невозможно,
В нем зло с добром все делят пополам.
Свой в жизни путь ищите осторожно,
Судьба поможет выбор сделать Вам. 

Она покажет как пройти невзгоды,         
 Кому добро и радость приносить,
Как близких защитить от непогоды,
Добавит сил беду переносить.

  20 сентября 2009 г.              г. Киев.