Легенда мыса Зюк

Ян Шильт
Там, где лазурные волны
Берега вымя сосут,
Вымыло море полный
Монет золотых сосуд,

           Прибоя могучим прессом
           Недолго его давило,
           О камни собственным весом
           Грохнуло… и разбило.

На роковую тайну
В сполохе лунных брызг
Наткнулся старик случайный,
Как водится, пьяный вдрызг.

           Сияньем наполнив очи,
           Золото жгло огнем,
           И среди мрака ночи
           Стало светло как днем…

Глядя на этот дар,
Вздохнул дед: “Сколько ж здесь водки!”
Хватил тут его удар,
И вырвался хрип из глотки.

           Давился старик песком,
           Цепляясь за жизнь зубами,
           Затихнув, поник виском
           На гладкий прибрежный камень.

Пусть пьян был дед, но не глуп:
Обрел он все, что искал.
А утром остывший труп
Нашли рыбаки меж скал.

           С тех пор один кандидат
           Весь берег тот раскопал:
           Он ищет киркою клад –
           Но золота след пропал.

Он, видимо, слишком трезв:
Есть за ним этот грех;
Как мальчик, кудряв и резв,
С ним рядом не вещий Олег.

           Весь мыс вспахали они,
           А счастье минует их,
           И море, как сейф, хранит
           Удачи заветный миг,

Но час их еще придет,
Вы вспомните обо мне:
Каждый свое найдет*,
Коль истина есть в вине.

1984 г.

* Автор напророчил. В 1985 г. в трёх км. от Зюка на поселении Полянка был найден клад из 1280 серебряных и медных монет. Среди них - монеты Пантикапея, Горгиппии, Херсонеса и городов Понта Амисы, Синопы, Амастрии. (См. Фролова Н.А. 1998: Клад боспорских монет I в. до н.э., найденный на античном поселении "Полянка" (1984-1985 гг.) // Проблемы истории, филологии, культуры. VI, 53-76).