Восточный поход А. Македонского

Ян Шильт
Над тихоструйным Граником
Гремит победный клич,
Ряды врага фаланга сокрушает,
А в самой гуще битвы
Александр Филиппович
С мечом свой новый подвиг совершает.
            Объединитель ста племен,
            Он лучший стратег всех времен,
            В боях, в любви, в пирах неустрашимый,
            Он, как гомеровский герой,
            Мы за него стоим горой,
            Он – полубог, а в схватке – полу… одержимый.
Вконец разбита персов рать,
Но Дарий – гад успел удрать;
Его и в Индии найдем, коль будет нужно.
Куда ж нам золото девать?
Придется, видно, основать
Александрию, без нее в Египте душно.
            Собрали персы вновь войска –
           Опять быть драке, вот тоска,
            Иль мало им под Иссом надавали?!
            Нас ждет богатый Вавилон.
            Ну, на фиг нам, скажите, он:
            Оттуда возвратимся мы едва ли…
Ну, что ж, нам жизнь недорога,
В далекой Греции рога
Давно уже наставили нам жены,
А здесь числа красоткам нет,
Но загорается рассвет…
И кони в колесницы запряжены…
            Пусть больше варваров, чем нас,
            Ведь нам их бить не в первый раз,
            Всю Азию сметем железной лавой,
            Враги рассеются как дым,
            А мы с героем молодым
            Продолжим путь за призрачною славой.
Чем в битвах смерть свою искать,
Не лучше ль варварок ласкать,
Вознаградив себя стократ за муки жажды,
Зальем вином пожар в груди,
Что нам богатство впереди?
Пропьем его, поскольку мы живем однажды.
            Стяжав богатство, персы, знать,
            Совсем отвыкли воевать,
            Они погрязли в роскоши и лени.
             Мы их, как волки, будем рвать,
            На части будем их кромсать,
            Они ж, как псы, пусть лижут нам колени.
Хоть не добит Ахеминид,
Хоть он коварством знаменит,
Собьем мы спесь с него рукой умелой,
И не спасут его слоны,
От страха пачкая штаны,
Запомнит он местечко Гавгамелы.
            Уж пал Персеполь, дайте срок,
            Сольем мы Запад и Восток
            В единую империю могучую;
            Мы дали деспотам   урок;
            Теперь весь мир у наших ног,
            Так выпьем, что ли, по такому случаю.
За то, чтоб Греция цвела,
За то, чтоб правила она
От скал Геракловых до самого восхода.
Покуда живы – будем пить,
И азиатов будем бить
До окончания восточного похода.

1989 г.