Песенка римского дезертира

Ян Шильт
Уходят на пристань когорты,
А я – дезертир и здесь остаюсь,
Поскольку я – юноша гордый,
И Цезаря я не боюсь…

          Еще поглядим, кто над кем посмеется…
          Коль за год не плачено мне –
          Сенат без меня обойдется
          А я без сената – вдвойне..

Я ж сын демократии римской:
Гражданство имел уж мой дед,
Но толку что в спеси латинской,
Раз денег в наличии нет?

          Плевать на венок триумфальный:
          Здесь дев соблазнительный рой,
          Сам Цезарь отныне воюет лишь в спальне,
          Так, значит, я тоже герой.

Ну на фиг ему Клеопатра?
Иль спятил на старости лет…
Он в Рим отправляется завтра,
Сегодня – прощальный обед.

          И я с ним решил распрощаться,
          Забрался в портовый кабак,
          И крепким фалернским стал там угощаться,
          Жаль только, что пил не “за так”…

Я больше бы выдул за Гая,
Да только инфляция здесь:
Закуска соленая и дорогая,
А выпив, так хочется есть…

          Хозяин там грек из Милета.
          А греки скупы и грубы…
          Теперь вот страдаю за это:
          Ужасны удары судьбы.

Вчера еще я  в легионе
При пилуме был и мече,
А нынче матрона в дырявом хитоне
Храпит у меня на плече…

          Ах, с похмелья головка трещит.
          Давай просыпайся, лахудра!
          Пусть пропит и пилум, и меч,
                есть же щит…
          Скорей… Начинается утро.   
1985 г.