Иды марта

Ян Шильт
Снова шум и гам на Палатине,
Знать, опять какая-то война,
Видимо, диктатору – скотине
Кравчий перелил вчера вина,

                Вновь придется славным легионам
                Топать по пустыням и горам…
                Цезарю – триумф и миллионы,
                Ну, а мне – на теле новый шрам.

И кому, скажите, это нужно?
Все для счастья в вечном Риме есть.
Но Отцу Отечества здесь скучно –
Он готов в любую драку влезть.

                Невдомек ему, где главный враг,
                И, хотя не мне давать советы,
                Я б из Рима вовсе ни на шаг:
                Что мне слава, если есть монеты…

Что за черт! Да это ж не война!
Цезаря сенаторы пришили…
Так и знал: фортуна – вот она!
Боги за  людишек все решили.

                Вот тебе и veni, vidi, vici,
                Вот тебе триумф, богатство, власть,
                Уж лучше смерть в объятиях девицы,
                Чем на Капитолии упасть…

Эх! Гай Юлий, мог бы жить да жить:
Нечего водиться было с Брутом,
С вечера поменьше надо пить,
Коль в Сенат идти собрался утром.

                Я служу простым легионером,
                Не аристократ я, а плебей,
                И не обучен греческим манерам,
                Но попробуй-ка меня убей!

Дать себя зарезать? Ну и ну…
Как же тут не выругаться матом!
Ничего, мы вспомним старину
И покажем этим оптиматам.

                Если Гай вписал нас в завещанье,
                Мы всем республиканцам отомстим…
                И клянемся, Цезарь, на прощанье,
                Что твоя кровь отольется им.

Плачет по предателям тюрьма.
Раз мне платят – ставлю жизнь на карту:
Коль пошла такая кутерьма,
Брут запомнит эти Иды Марта.

1987 г.