По небу на крыльях летел человек

Галина Ольховик
по картине Александра Дейнеки
"Никитка- первый русский летун"

А небо сурово к имеющим крылья,
оно беспощадно, но все же - на взлет.
(Три века спустя пролетит эскадрилья),
сейчас в пустоту сиганул смехоплет.
Он бредил Икаром и слыл недалеким,
но крылья себе мастерил в тишине.
На головы пал, словно горьковский Сокол,
и мягко спружинил слежавшийся снег.
Тот видел немало, но крылья - впервые
и странную птицу запомнил навек.
А люди оглохли, прозрели слепые -
по небу на крыльях летел человек.